112日目 黒島 畑&焼酎蔵&BBQ🍖
やりまっせ〜^_^
いやぁ
昨日もほんま
うまい酒にうまいアテで
オモロイ話して
むちゃ楽しかったなぁ^_^
ほんで今日わむちゃええ天気^_^
昨日苗切ったやつを今日畑に植える^_^
朝飯食って行きますか(^^)
集合場所に
おじいちゃん、おばあちゃんが集まり
挨拶&自己紹介をして仲良くなり
いざ畑へレッツゴー^_^
苗持って植えていく!
これなかなか腰にくんのに
おじいちゃん、おばあちゃんむちゃ早い!
負けじとスピード上げて苗植える。
あんなにあった苗がすぐなくなり
植え付け完了^_^
いやぁええ汗かいたなぁ^_^
休憩中もお茶飲みながらワイワイお話し(^_^)
次の畑に移動。
ここの畑はらっきょを植えてて
このらっきょを収穫して
畑を耕してうね作ってここにも苗を植える!
いやぁ夢中になって働くと
写真撮ること忘れるね(笑)
らっきょわええ感じに育ってる^_^
あとわ今からクワでうねをつくる!
おじちゃんたちと交代ばんこしながら
炎天下の中汗ビッチョリなりながら
クワ使ってうねを作る!
お兄ちゃんうまいねぇ^_^
っとおじちゃん、おばあちゃんから言われて
褒められたら嬉しいから
張り切っちゃうよね^_^
いやぁ
クワなかなか腰にくんなぁ^_^;
トラクターがない時代わこうやって
ひとつひとつ手作業でやっててんなぁ。
ほんますごいなぁ。
これで今日の仕事わ終わり。
いやぁほんまええ汗かいたぁ^_^
焼酎蔵
畑仕事も終わり
蔵に行ってみる^_^?
っと言ってくれたので
そりゃもちのろんで行くことに^_^
こうせいさんが1つずつ丁寧に
焼酎の作り方、作業工程を教えてくれた^_^
製麹といってこの機械わ
米を入れて蒸したりして麹菌を造る機械。
一次仕込
この中で酒母って言う一次もろみを作る。
これが芋を洗う機械で
洗った芋も一つ一つ手作業で
虫に食われてへんか
傷んでないか
など確認して
そのあとこの蒸し機で蒸された芋を
二次仕込へ
ここわ一次仕込で作られた酒母に
蒸された芋を入れて発酵させる場所。
そのあと蒸留機へ。
二次仕込ででけたもろみを蒸留して
ここで熟成させて
芋焼酎の出来上がり^_^
他の焼酎の作り方とか工程わ
ほとんど一緒やねんて^_^
いやぁ
ほんま勉強になりました^_^
焼酎も好きやのにこうやって作られてるとわ
初めて知ったなぁ。
BBQ🍖
今日畑仕事の時に仲良くなった
お母ちゃん世代のおばちゃんから
うちの旦那さんわそんな旅の話絶対好きやから
今日BBQしよ^_^
旅の話聞かせてあげて^_^
っとBBQのお誘いをしてくれて
そりゃもちのろんろんで
行かせてもらう事に^_^
みんなも集まり
ワイワイ話して飲んで食って
こうせいさんが作った焼酎を飲みながら
たけのこをあてに
遅くまでワイワイ^_^
いやぁほんま楽しすぎ^_^
ほんまみんな優しくて。
マジで幸せやぁ、、、。
ほんまありがとうございます(泣)
星空見ながらみんなで家まで歩き
今日も三人で寝るのでした^_^
・走行距離 🏍 0㎞
・累計距離 🏍 5944,2㎞
・支出 💰 食事 295円
💰 合計 295円
💰 総合計 340500円
いやぁほんま幸せやぁ^_^
今日もええ日でした^_^
明日もええ日になりますように。